Пятница, 16.11.2018, 06:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Управление образованием администрации
муниципального образования
Кущёвский район

                       

Меню сайта
Он-лайн опрос
Форма входа
Полезные ресурсы



Официальный интернет-портал правовой информации










Главная » 2018 » Февраль » 15 » В рамках Месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы "Овеяна славой родная Кубань" выставка «Ратный подвиг семьи Степановых»
16:24
В рамках Месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы "Овеяна славой родная Кубань" выставка «Ратный подвиг семьи Степановых»

 15 февраля 2018года в здании МУК клуба «Радуга» был организован для учащихся 1-11 классов образовательных учреждений Кущевского района, выставочный проект «Ратный подвиг семьи Степановых» г. Тимашевска. Образовательно - просветительский характер данного проекта, был приурочен к 75- летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и победе российского народа в Великой Отечественной войне.

Экспозиция Тимушевского музея, единственного в России мемориального музея одной семьи, рассказывает о подвиге девяти сыновей, мужественной казачки Епистинии Степановой, положившей на алтарь Победы самое дорогое, что у нее было - жизни своих детей. Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр—все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную. С матерью осталась дочка Валя. А Николай, единственный, кто вернулся с фронта, умер после войны от последствий фронтовых ранений.

Николай Михайлович Степанов (1903 – 1963) ушел на фронт в августе 1941 года в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Гвардии рядовой сражался на Северном Кавказе, несколько раз был ранен, очень тяжело в октябре 1944 года. Осколки повредили правую ногу. Часть их извлекли хирурги, а некоторые так и носил в своем теле до последнего часа.

 Василий Михайлович Степанов (1908 – 1943) Среди братьев Василий был, самым веселым, находчивым. На фронт ушел в первые дни Великой Отечественной войны. Воевал в Крыму в составе 553-го артиллерийского полка, под Керчью, выполнял важное задание командования в тылу врага. В 1942-м его схватили фашисты и бросили за колючую проволоку в лагерь военнопленных. Немного окреп – бежал. В Никольском районе на Днепропетровщине связался с подпольщиками, а через них с партизанами. 2 ноября 1943 года во время выполнения задания командования партизанского отряда «За Родину», был вновь схвачен фашистами и брошен в тюрьму. Его жестоко пытали, но он держался стойко. Через две недели на окраине города Никополя гитлеровцы расстреляли 78 патриотов. В числе расстрелянных был и сержант Советской Армии Василий Михайлович Степанов.

Филипп Михайлович Степанов (1910 – 1945) воевал в 699-м стрелковом полку, в первой пулеметной роте. Свой последний бой с фашистами он принял в районе Харькова. В апреле 1943 года, будучи тяжело раненым, был пленен. Чуть оправился – бежал из концлагеря. Гитлеровцы его схватили, зверски избили и отправили в глубь Германии. Уже после победы Епистиния Федоровна узнала о последнем часе своего сына. Исполком Общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР прислал ей из Москвы официальный документ. «По имеющимся сведениям, - говорилось в нем, - гр. Степанов Филипп Михайлович… умер 10 февраля 1945 года в Германии, в лагере № 326…» Гитлеровцы замучили советского солдата.

Иван Михайлович Степанов (1915 – 1943) окончил Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище. Зимой 1940 года лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами, показав себя смелым и решительным командиром. Великая Отечественная война застала его на западной границе, в Белоруссии. После нескольких дней тяжелых боев полк Ивана оказался в окружении. Советские воины дрались с фашистами до последнего патрона. Ночью пошли на прорыв, но из окружения вышли не все. Многие погибли, а лейтенант Степанов, тяжело раненный, был схвачен гитлеровцами. Едва поправившись – бежал. Его снова схватили, жестоко избили и бросили за колючую проволоку. Неудачей закончился и второй побег. И только в третий раз он вырвался на свободу. Осенью 1942 года Иван Степанов, обессиленный, изнуренный голодом, добрался до деревни Великий Лес Смолевичского района, что северо-восточнее Минска. Его укрыли в семье колхозника сельхозартели «Добрая воля» П.И. Норейко. Там он встретился с девушкой, полюбил, женился… Почти год сражался Иван в партизанском отряде. Ходил в разведку, писал листовки, распространял их среди жителей белорусских деревень, уничтожал врагов. Однажды фашисты выследили Ивана Степанова и на глазах жены Марии, которая ждала ребенка, расстреляли. Эта трагедия произошла в ноябре 1943 года. В братской могиле в деревне Драчково Минской области похоронен партизан Степанов Иван Михайлович.

Илья Михайлович Степанов (1917 – 1943) в октябре 1937 года Илью призвали на действительную службу в армию, в Тимашевском райвоенкомате он заявил, что желает учиться на танкиста. Через два года выпускник 10го Саратовского автобронетанкового училища лейтенант Илья Степанов был назначен командиром 250-й танковой бригады в Прибалтике. Там и принял боевое крещение в первый день Великой Отечественной войны. В бою против фашистских захватчиков был ранен. Долго находился в госпитале в Ростове, а осенью 41-го приехал к матери долечиваться. Вскоре Илья снова ушел на фронт. Воевал под Сталинградом. Опять госпиталь. С берегов Волги в ноябре 1942 года в Алма-Ату сестре Валентине, находящейся там в эвакуации, он писал: «Живу я хорошо, Нитки попались крепкие, и живот держится крепко… Скоро будем давать фрицам перцу». И снова жестокие бои. В декабре 42-го Илья Степанов был ранен в третий раз. 14 июля 1943 года командир 1-й танковой роты 70-й танковой бригады гвардии капитан И.М. Степанов пал смертью храбрых на Курской дуге, в ожесточенном танковом бою за переправу на реке Вытебель. Он похоронен в братской могиле в селе Афонасово.

Павел Михайлович Степанов (1919-1941) Павел мечтал стать школьным учителем. Восьмой выпуск учителей в Ленинградском педучилище, что на Кубани, состоялся в 1939-м, в год, когда на Халкин-Голе погиб брат Федор. И Павел решил заменить его. Ленинградским райвоенкоматом Павел Степанов был направлен на учебу в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов служил на Украине в 141-м гаубичном артиллерийском полку. 22 июня 1941 года. В грохоте разрывов бомб и снарядов на западной границе встретил этот день артиллерийский взвод лейтенанта П.М.Степанова. Поднятые по тревоге, воины сходу вступили в бой с гитлеровскими захватчиками. Били их до последнего снаряда, патрона, гранаты. И отходили на восток. Где погиб и захоронен Павел – сведений нет. Из официального же документа, присланного Министерством обороны СССР в музей семьи Степановых в 1975 году, стало известно, что командир взвода 141-го гаубичного артиллерийского полка 55-й стрелковой дивизии лейтенант Степанов Павел Михайлович «значится пропавшим без вести в 1941 году на Брянском фронте».

 Александр Михайлович Степанов (1923 – 1943) Добровольцем ушел на службу в армию. Его назвали Александром, именем погибшего старшего брата. После окончания курсов в Орджоникидзенском военном училище лейтенант Александр Степанов был направлен под Сталинград. В двадцать лет Александр становится кавалером ордена Красной Звезды. Рядом с боевым орденом – две нашивки за ранения. Воевал младший из братьев Степановых в составе 9-й механизированной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. Высокое мужество и храбрость он проявил летом 1943 года в боях на левобережной Украине. Советским войскам предстояло овладеть сильно укрепленным пунктом противника – селом Должик. В ночь на 9 августа командир взвода инженерно-минной роты гвардии старший лейтенант А.М.Степанов получил приказ – разминировать проходы в минных полях для наступления танков и пехоты. И под огнем врага выполнил это задание, обеспечив успех наступательной операции. 2 октября 1943 года на участке Селище – Бобрицы, на подступах к Киеву, было отбито шесть яростных атак фашистов. Степанов остался один, один отражал и седьмую атаку. Последней противотанковой гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. За этот подвиг двадцатилетний Александр Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Его похоронили на высоком берегу Днепра, недалеко от города Киева. Именем Александра Степанова названа улица в городе Тимашевске.

 Такая же сильная, мужественная и героическая была Епистинии Федоровны Степановой, как и её сыновья. Приравняв ее подвиг к ратному, Родина наградила её боевым орденом. Маршал Советского Союза А.А. Гречко и генерал армии А.А.Епишев в 1966 году писали ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. ...Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени». Последние годы Епистиния Федоровна, персональная пенсионерка союзного значения, жила в Ростове-на-Дону, в семье единственной дочери – учительницы Валентины Михайловны Коржовой. 7 февраля 1969 года Епистинии Федоровны не стало. Ей было 94 года.

Сегодня ни один человек, посетивший музейный проект «Ратный подвиг семьи Степановых» (более 400 человек), не остался равнодушным к трагической судьбе русской матери Епистинии Федоровне Степановой и подвигу её сыновей.

 

Категория: Новости | Просмотров: 109 | Добавил: crokush
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Приемная граждан


Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Полезные ресурсы



















<