Пятница, 19.04.2024, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Управление образованием
администрации муниципального образования
МО Кущевский район

Поиск
Меню сайта


19:49
Муниципальная патриотическая экспедиция  «По пути 4 –го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса»

 В 2016 году руководитель патриотического клуба и поискового отряда МБОУ СОШ № 14 им. Абрамова П.П. Глазков Алексей Анатольевич вышел с предложением в год 75-летия атаки под Кущёвской организовать туристско – исследовательскую поисковую экспедицию по пути 4 –го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В управлении образованием заинтересовались этой идеей, и началась подготовительная работа. Во- первых, были разработаны несколько маршрутов пути в зависимости от длительности данной экспедиции. Во- вторых, начался виртуальный поиск братских могил и захоронений казаков корпуса. 
И вот в июле определен маршрут движения, подготовлен транспорт и туристский инвентарь для размещения группы и, конечно же, собрались заинтересованные ребята, которым интересно не только путешествовать, но и хотят узнать новое. 
16 ребят из СОШ № 4 (Ершов Никита), СОШ № 6 (Трофименко Илья, Колесник Полина, Мацко Марина, Савич Вероника, Новикова Светлана, Лаштабега Максим), СОШ № 10 (Голяк Сергей и Хочкиян Дмитрий), СОШ № 14 (Самофалов Алексей, Локшин Антон, Тутик Ярослав, Шинкоренко Ольга, Иванко Юлия), СОШ № 16 (Куренной Денис и Фененко Иван) во главе с преподавателем ОБЖ МБОУ СОШ № 14 Алексей Анатольевичем Глазковым и начальником отдела воспитательной работы управления образованием Натальей Альбертовной Ершовой прошли - проехали путь 1800 км по следам 4 – го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
За эти дни группа ребят проехала по территории Краснодарского края, Ставропольского края и Ростовской области. И началась наша экспедиция с исторической справки о 4 - ом гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе. 
Ранним утром, погрузившись в школьный автобус, группа отправилась в г.Хадыженск Апшеронского района. К обеду приехали в г. Хадыженск на базу поисковой организации «Арсенал», где нашу экспедицию радушно приняли. И хотя музей, созданный руками ребят из Краснодарской краевой молодежной общественной поисковой организации «Арсенал» г. Хадыженск находился на ремонте, но для гостей вынесли ценные музейные экспонаты, уникальные артефакты прошедшей войны, найденные на местах былых сражений в поисковых экспедициях «Арсенала» – оружие времен Великой Отечественной войны. Ребята не только прошли по базе поисковой организации «Арсенал» между больших военных палаток, но и могли взять в руки и рассмотреть любое оружие Второй мировой войны. Рядом большая куча невзрачного металла. Это то, что местные поисковики откопали в горах и как только эти остатки войны приведут в надлежащее состояние, они тоже займут свое место в музее. А еще ребятам разрешили не просто сфотографироваться на БТР, который стоит посреди двора, но и посидеть в кабине на месте водителя. И конечно же все мальчишки воспользовались этой возможностью.
Здесь же ребята узнали, что поисковая организация «Арсенал» была создана в 1989 году и занимается розыском и установлением имен защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне. Руководитель «Арсенала», действительный член Русского географического общества Александр Владимирович Шилин познакомил с судьбами поднятых бойцов Великой Отечественной войны. 
Но здесь, на территории лагеря группа задержалась ненадолго, и ребята двинулись дальше в путь к станице Куринской. Остановились у братской могилы в центре станицы, где А.А.Глазков рассказал о военных событиях и действиях 4 –го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Не только ребята слушали с интересом его рассказ. К группе подошли и несколько  местных жителей, которые только подтвердили все сказанное.
Группа двинулась дальше на поиски места для отдыха и ночевки и вскоре на берегу горной речушки Пшиш обнаружили прекрасно оборудованную стоянку с большим столом, скамейками, местом для костра. В столь жаркий день это было спасением, и с каким же наслаждением ребята купались и плескались в теплой воде горной речушки. 
Но на этом день путешествий не завершен и во главе с Алексеем Анатольевичем ребята двинулись в гору  на высоту 501м, к месту, где совершил свой подвиг старший сержанта Николай Михайлович Новицкий, Герой Советского Союза. 
Ребята движутся вперед на вершину горы, а вокруг поспевают боярышник, шиповник, мушмула, фундук… Красота! Здесь чувствуется уникальность природы Апшеронского района.
И вот мальчишки останавливаются у неприметного памятника, чтобы почтить память защитников Отечества, возложить цветы на могилу старшего сержанта Николая Новицкого и слушают очередную историю.
В тяжелейшие дни отступления 1942 года в Апшеронском районе разворачивались драматические события. Немецкая армия пыталась выйти к Черному морю. Окрестности, никому не известной ранее, железнодорожной станции «Хадыженская» становятся передовым краем обороны. На высоте 501,1 немецкий дзот расстреливал поднимавшихся в атаку советских солдат 82-го полка, 32-й стрелковой дивизии. Подавить пулемет врага вызвался старший сержант Николай Новицкий. К цели он добрался под прикрытием огня товарищей. Новицкий забросал гранатами огневую точку, израсходовал все патроны, но пулеметчик оставался неуязвим. И тогда, приняв единственно правильное, но последнее в своей жизни решение, он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Немецкий дзот замолчал, советские бойцы смогли подняться в атаку и прорвать боевые порядки противника. Имя Николая Новицкого навечно занесено в список 1-й роты 1-го батальона 82-го гвардейского стрелкового полка. В марте 1943 года Н. Новицкому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В этот день группа проехала и прошла около 500 км.
2-й день пути начался также рано утром, пока жара не наступила. Наведя санитарный порядок на месте ночевки, убрав весь мусор на берегу реки, ребята с сожалением покидали этот уютный туристский уголок, оборудованный местным казачьим обществом.
И вот по дороге к Апшеронску Алексей Анатольевич сказал, что читал, что где- то здесь находится немецкое кладбище. Всех заинтересовали эти слова и решили попытаться найти его.
Неприметный съезд с дороги Хадыженск - Апшеронск в нескольких километрах от х.Зозулин. Никакого указателя нет, так как неоднократно устанавливаемый указатель «НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ» неоднократно исчезает. К кладбищу ведет узкая асфальтовая дорога, которая петляя по лесу, то поднимаясь вверх, то спускаясь с горки, заканчивается открытой площадкой, парковкой.
Это уникальное, единственное на весь Северный Кавказ захоронение немецких солдат, их союзников и военнопленных. Это так называемое «Немецкое кладбище». 
Договоренность о создании сборного немецкого кладбища в регионе была достигнута еще в 2005 году, а открыто оно в 2008 году. С того времени здесь производили захоронения останков немецких солдат, найденных на территории Краснодарского края и других регионов юга России. 
Само кладбище заботливо ухоженное. В основном чистота и порядок что не сопоставимо с обычными кладбищами в России. Каменная ограда, дорожки, вымощенные гранитной брусчаткой, карта и мемориал, стриженый газон выполнены в строгом стиле сурового немецкого народа. Традиционных могил нет. В центре стоит большой крест, а слева и справа от него стоят мемориальные плиты с фамилиями погибших. Все погибшие, а их более 45000 высечены на камнях в алфавитном порядке.
На его территории стоит непривычная тишина, здесь даже не слышно пения птиц, нет шелеста насекомых - довольно жутко. Слава тому народу, который захоронил людей нашедших смерть на чужой земле и похороненных в столь красивом и живописном месте. Это кладбище является актом милосердия и примирения. Мы не должны воспринимать жителей Германии как врага, но память о воинах, защищавших нашу страну в годы Великой Мировой войны должна остаться в наших сердцах навечно. И важно понять, что это не кладбище врагов и не место, где почитают фашистов. Здесь захоронения людей находящихся далеко от родной земли, получивших возможность найти покой в живописном месте, где их могут посещать их родные и близкие. Непременно русскому народу воздастся за прощение прежних обид.    
Наша экспедиция призвана привить интерес к истории родного края, воспитывать патриотические чувства к малой родине и к стране в целом. И ребята двинулись дальше в путь, так как сегодняшний день был днем переезда. В этих местах казачий корпус не воевал, поэтому группа переехала из Краснодарского края в Ставропольский край. За окном мелькали населенные пункты, бескрайние, пропахшие горьковатым запахом чабреца и полыни ставропольские степи. Проехали мимо г. Ставрополь и вот очередная остановка в с. Грачевка, где нашли братскую могилу воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны (1942—1943гг.). 
Тяжким испытанием для жителей села, как и для всего Советского Союза, стала Великая Отечественная война. Из сел района ушли на защиту Родины 12,5 тысяч человек. Более 5 тысяч человек, не вернувшихся с полей сражений, занесены в районную Книгу памяти, двое жителей района удостоены звания Героя Советского Союза. 
И вот ребята стоят в центре с.Грачевка возле мемориала «Братская могила воинов, павших в годы гражданской и Великой Отечественной войны, 1918-1920, 1942-1943, 1979-1989 гг.» в виде стелы в форме штыка  в  обрамлении четырех  цепей. Здесь же аллея  Памяти и  аллея Славы. Подошли ребята и к памятнику афганцам, с летящими журавлями.
Поселок Верхняя Кугульта, где остановилась группа, один из самых маленьких населенных пунктов Грачевского района. Но жители этого поселка любят свою малую Родину, гордятся историческим прошлым родной земли. Здесь почтили память у памятника, погибшим при освобождении села, 1943 г.
Дальше по пути заехали в п. Новая Кугульта на братскую могилу советских воинов, погибших в борьбе с фашистами в 1942—1943 гг., где похоронены сержант и 2 солдата, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Записав фамилии с памятника, ребята двинулись дальше в путь. Приехав домой, будет над чем поработать поисковикам.  
За поселком нашли место для ночевки на берегу озера. В этот день группа проехала и прошла более 800 км.
На 3-й день ребят ожидал очень насыщенный день. И начался он с посещения братской могилы по дороге к Ростовской области на холме. Ребята остановились и почтили память погибших минутой молчания. По проселочным дорогам автобус незаметно пересек границу Ростовской области.
Группа продолжила путь заезжая в такие населенные пункты к братским могилам воинов, погибших при защите населенных пунктов в августе 1942 года: Красная Поляна – с.Богородицкое - Средний Егорлык – Егорлыкская – Изобильный- х.Объединенный – Россошенский - с. Александровское -х.Гуляй- Борисовка. По дороге к с.Богородицкое остановились у памятника «Катюша».
В с.Егорлык остановились у могилы участника Великой Отечественной войны, командира орудия 276-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 65-й армии Центрального фронта, гвардии старшины, Героя Советского Союза Брилёва Т.Е. и прошли к братской могиле, в которой похоронены казаки.
В этих местах проходили самые «горячие» и кровопролитные бои  4 - ого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Группа нашла в поле под с.Александровское могилу Героя Советского Союза Николаенко П.И., одного из 26 героев Советского Союза, воевавших в составе 4 - ого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Хотя на памятнике, который находится в поле высечены инициалы И.П., но руководитель группы рассказал и об этом Герое Советского Союза. О том, что он отличился во время боёв на юге: 22-23 июля 1942 года в ожесточённых боях с немецкими войсками рота Николаенко уничтожила 29 вражеских танков. 12-22 декабря 1942 года у хутора Нортон Курского района Ставропольского края Николаенко лично уничтожил 3 танка, 1 миномётную батарею, 4 артиллерийских орудия и 2 дзота. 29 января 1943 года он погиб в бою. И вот мы стоим у его могилы и записываем очередные фамилии, указанные в списке братской могилы. Ребята замирают на несколько минут в карауле у памятника.
Группа продвигается дальше в х.Россошинский к мемориальному комплексу воинам-освободителям, который расположен на территории Россошинской школы Россошинского сельского поселения. В годы Великой Отечественной войны, сразу после освобождения хутора в 1943 году местные жители стали собирать тела погибших воинов и хоронить их в одной могиле.
На месте мемориального комплекса до Великой Отечественной войны на могиле стоял памятник героям Гражданской войны. После освобождения хутора от немцев в уже имеющуюся могилу стали подзахоранивать погибших при освобождении хутора воинов, всего их было около 100 человек. Комплекс состоит из двух скульптурных фигур солдата, женщины и ребенка, отлитых из железобетона и покрытых серебристой краской. Воин держит в левой руке каску, как бы чтя память погибших во время войны. 
На подъезде к Краснодарскому краю группа завернула и в п. Чистые ручьи, который местными жителями называется конзавод. Поселок «умирает», потому как в нем нет жителей, стоит заброшенное здание почты, клуба. Но группа остановилась у братской могилы казаков- гвардейцев, где по итогам поисковой работы поискового отряда обнаружено, что похоронены и казаки Кущёвского района.
Ребят очень поразило отношение к памятникам, братским могилам в Ставропольском крае и Ростовской области- они были заросшими сорной травой, неухоженными, чего нельзя сказать о тех памятниках, которые находятся на территории Краснодарского края.
События Великой Отечественной войны остались в далёком прошлом, и тех, кто погиб на её фронтах уже не вернуть. Однако память об их подвиге продолжает жить в названиях улиц, мемориалов и памятников архитектуры любого населённого пункта нашей страны. И наша важнейшая задача сегодня – свято беречь эту память, передавать её потомкам и гордиться историческим прошлым своей Родины.
Завершилась экспедиция участием группы 5 августа на большом празднике, в честь 75-летия атаки под Кущевской на Поле кзачьей Славы.
Участие молодёжи в подобных походах- экспедициях даёт уникальную возможность испытать свои силы в разных ипостасях – туриста, поисковика, историка. Для многих ребят опыт походной жизни был первый, и поэтому многому приходилось учиться, как говорится на ходу. Ребята приобрели навыки выживания в походных условиях.
Эта экспедиция посвящена нашей вечной боли, нашей гордости, нашей памяти. Боли за тех солдат, которые лежат в полях и лесах Кубани и Кавказа.
Гордости за них - наших дедов, оставшихся лежать в земле, приняв на себя весь ужас и смерть той войны. Памяти о них, которую мы храним - самого главного, что мы можем сделать для тех, кто не вернулся с полей сражений.
Мы будем искать и находить, восстанавливать имена, открывать забытые страницы истории сражений и битв...
Слава вам, ушедшие!
Здравствуйте, живые!
Здравствуйте и помните: жизнь не так длинна, как вам кажется.  Все, что происходит сегодня, завтра уже станет историей. В этой истории вы сможете сыграть свою роль, и эта роль навсегда  останется главной, если вы не станете «Иванами, родства не помнящими». Если вы будете  хранить память об ушедших героях,  воспевать их подвиг, ставить им  памятники и петь о них песни –  значит, вы состоялись, значит, вы –   настоящие! Выросли деревья, шелестят листвой, дарят прохладу в жаркий день,    перелистывают страницы истории и возвращают вас в ту суровую пору, в те 1418 страшных и жестоких дней великой битвы за Победу … Ее герои смотрят на вас из небытия и гордятся вами.  Потому что вы помните … Время неумолимо, уже нет в живых многих из тех, кто защищал наш мир. Но с вами ваши горячие сердца, ваша память.
Жизнь продолжается, и она – прекрасна!
Устремленные к солнцу побеги,
Вам до самых высот вырастать,
Вы, рожденные песней Победы,
Продолжаете жить и мечтать!

Маршрут движения группы

Категория: Новости | Просмотров: 570 | Добавил: crokush
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Управление образованием МО Кущевский район © 2024