Суббота, 27.04.2024, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Управление образованием
администрации муниципального образования
МО Кущевский район

Поиск
Меню сайта


11:17
Для школьников нашего района зажглась «Звезда Кубани»

     На Кубани это лето ознаменовано сразу двумя уникальными проектами для школьников: туриада «Звезда Кубани» и «Кубанская кругосветка».
     Молодёжная туристско-краеведческая экспедиция "Звезда Кубани", посвящённая 70-летию Великой Победы, стартовала 7 июля из Апшеронского района Краснодарского края. Ребята отправились по пяти "лучам" – маршрутам боевой славы победоносной Красной армии в боях за Кавказ и Кубань. Каждый луч отличается от другого способом передвижения: по воде – катамараны и рафты (однокорпусное надувное судно. На бортах рафта можно сидеть гребцам. Изготовлен рафт из довольно прочного материала (как правило, это многослойный ПВХ), по суше - велосипеды, а таже горный и пешеходный маршруты.
     Проект организован краевым министерством образования и науки при поддержке законодательного собрания края, министерства курортов и туризма и Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. 
     Участниками похода стали более 300 ребят края. Чтобы стать его участником более 200 парней и девушек прошли отбор на зональных и краевых этапах, показав необходимые навыки и умение применять их в походе.
     На водном маршруте в туриаде «Звезда Кубани» приняли участие 42 человека. Это были ребята из 9 районов Краснодарского края: Белореченский, Каневской, Кущёвский, Лабинский, Темрюкский, Туапсинский, Отрадненский, Новокубанский и г. Апшеронск. 
     6 человек из нашего района Алейник Артем (СОШ № 2), Коровайный Максим(СОШ № 2),  Григоренко Владислав(СОШ № 2), Мокшин Дмитрий ( СОШ № 6), Толопченко Иван (СОШ № 10), Ахмедов Арсен (СОШ № 14), стали участниками туриады «Звезда Кубани». Возглавил команду наших ребят учитель физической культуры СОШ № 2 Климов Олег Юрьевич.
     Стоит сказать, что в нашем степном районе такой вид туризма как рафтинг не развит, но когда в апреле 2015 года ребятам из наших школ предложили поехать на краевые соревнования, сразу же появились желающие. И вот команда нашего района стала призёрами краевых соревнований по рафтингу и получили сертификат для участия в туриаде «Звезда Кубани». 
     Рафтинг — это особый вид спорта. Как-то один из известных путешественников назвал экстремальный сплав по бурной воде на надувных локах в компании таких же любителей острых ощущений «гонками на выживание». И пожалуй, это самое верное определение этого необычного увлечения. Считается, что рафтинг своего рода эмоциональная подпитка для отважных путешественников. 
     И вот когда ребята дождались вызова на туриаду, то с радостью и ответственно начали готовиться. Наша группа собиралась и готовилась к походу долго. Ведь впервые ребята из нашего района участвовали в столь продолжительном водном походе. Накануне проверили снаряжение, личные вещи. 
     Прибыв в горный кордон Кош Апшеронского района ребята получили продукты питания на весь маршрут и рафт для сплава по реке. Два дня тренировались управлять рафтом.
     Наконец наступил день старта. На торжественном построении начальник отдела министерства образования Елена Подун отметила, что участники экспедиции показывают всем своим ровесникам пример здорового образа жизни, умения с пользой проводить время. Была отмечена особая значимость туристских экспедиций по местам военных сражений. Выступающие выразили уверенность, что патриотические маршруты будут востребованы не только в год юбилея Великой Победы, пожелали ребятам и руководителям лёгкой дороги.
     Было сформировано 3 группы водников. Первая группа отправилась в  путь 8 июля. Наши ребята были во второй группе и отправились к месту старта в город Хадыженск 9 июля. 
     И вот ребята прибыли на берег реки Пшиш, который показал свой не простой характер. Сплав по реке Пшиш был безопасным – река здесь достаточно спокойная, но в то же время и достаточно сложным. В районе станицы Тверской пошла серия сплошных мощных завалов из упавших деревьев, которые перегораживали реку. Просто удивительно, как степная, в общем то река, смогла собрать столько огромных, в два-три обхвата, деревьев! Кроме того, в течение всего маршрута постоянно на реке были отмели. 
     Организаторы знали об этой особенности реки. Поэтому нашу «эскадру» возглавлял большой катамаран, вооруженный профессиональной бензопилой, который вышел раньше на день, чтобы расчищать по возможности путь для последующих групп. 
      Каково же было удивление мальчишек, когда обнаружили, что уровень воды в реке упал и первые 2 дня им пришлось практически грести по дну, где- то даже просто тащить рафт по камням на маленькой воде. Кроме этого в ходе спуска по воде рафт получил небольшую неисправность и немного приспускал, а поэтому ребятам  было тяжело управлять им. Все эти обстоятельства существенно замедляли темп движения. Наметилось отставание от графика. На ночевку встали почти затемно. Вечером неисправность рафта устранили. 
     На второй день река стала чуть глубже, но погода в этот день была не самой солнечной (временами моросил дождик). Беспорядочное нагромождение деревьев и хвороста встретило вскоре после отчаливания. Тут  не помогли никакие пилы. Нужен обнос судов, груза и снаряжения.  Дело это не очень приятное, но никто не роптал. Ребята, словно муравьи постепенно перетащили  свои «пожитки» по другую сторону завала, вытащили рафт на берег и преодолели это препятствие в обход, поднимаясь с ним в гору, а потом по берегу реки да ещё с огромными, неподъемными рюкзаками на спинах. 
     В зависимости от сложности маршрута наша команда проводила на воде от 6 до 10 часов ежедневно.
     То ли ребята привыкли  к трудностям, то ли научились  управлять своими судами, но дела пошли лучше. Количество препятствий не уменьшилось, да и усталость потихоньку накапливалась, но отставание от графика удалось ликвидировать. И на третий день поменялись лидеры: возглавлявшие до этого порядок движения экипажи Белореченского, Лабинского и Каневского районов  — теперь замыкающие. А в лидеры вышли представители Апшеронского, Новопокровского и  Кущевского районов.
     Настроение у мальчишек было боевое, они полностью втянулись в непростой походный быт. Инструкторы старались передать молодежи все премудрости водного туризма и, самое главное, научить работать  в команде.
     В последние дни сплава воды в реке прибавилось и светило солнце, но маршрут не стал от этого легче, река не давала расслабиться.  Появилась другая опасность: под воду ушли ветки и коряги, которые невозможно увидеть, а проткнуть лодки они вполне могут. Приходилось преодолевать завалы из поваленных деревьев, проплывая под ними или перетаскивая рафт через особенно большие. Вскоре сразу две лодки получили пробоины, налетев на притопленную корягу. Нужен был сложный и долгий  ремонт, но это произошло вечером, за счет времени отведенного на отдых, а пока, разгрузив аварийный рафт и пересадив ребят в другие лодки, участники продолжили сплав. В каждом рафте добавились по 2 человека и 2 рюкзака, что ещё больше затруднило передвижение. Но наши мальчишки и с этим справились с достоинством.
     Каждый день команде приходилось спускаться в воду, чтобы помочь продвижению рафта. А вечером у костра сушили одежду. Это был не просто поход, а проверка людей на прочность.
     В Бжедуховской  у памятника, погибшим воинам в Великую Отечественную войну, участники туриады прикрепили памятную табличку к обелиску. 
     По ходу движения рафты не везде могли остановиться на ночёвку, так как берега реки часто были очень крутыми. 
     Ночёвки организовывали вне населённых пунктов и довольно далеко от них, поэтому на связь с домом выходили один раз в день вечером. Ребята с улыбкой вспоминают, как однажды проснулись от звука колокольчиков и мычания коров. Это местное стадо прошло мимо палаток. А на следующий день ребят разбудил звук двигателя. Оказалось, что группа в темноте поставила палатки на проселочной дороге, так как другого удобного места поблизости не было, и местный фермер тоже не ожидал на пустынной дороге увидеть палатки. Но самой запоминающейся ночёвкой была в последнюю ночь. Места на берегу реки было мало и поэтому палатки расположили не очень далеко от кромки воды. А когда проснулись рано утром, то обнаружили, что вода за ночь подошла почти в плотную к палаткам, а три рафта и вовсе уплыли, но недалеко. Их быстро вернули, и группа отправилась к финишу.
     В 10 утра 15 июля «флотилия» из десяти рафтов и трех катамаранов  подошла к спортивно-оздоровительному лагерю «Олимпиец» в станице Рязанской Белореченского района,  где и был финиш. На высоком правом берегу ребят  приветствовали  дети, отдыхающие в лагере. Здесь же и прошло торжественное закрытие водного луча «Звезды Кубани». Все участники, которые прошли непростые маршруты от начала и до конца, награждены знаком «Турист России» и ожидают получения специального знака «Звезда Кубани».
     Все закончилось. Ребята преодолели за неделю 140 километров речного пути с остановками. Наши туристы совершили поход 2 категории сложности по спортивной классификации. 
     Во время похода ребята научились выживать в экстремальных условиях, принимать самостоятельные решения, а главное, научились преодолевать себя, поддерживать друг друга в сложных ситуациях. А ещё нашли много новых друзей.
     Столько хорошего, а иногда драматичного произошло с ними за эти дни! Было порой тяжело, иной раз казалось, что утром не будет сил подняться, иногда всю ночь гребли во сне. Каждый день был для них маленькой победой. В первый день, пока организм не привык к таким нагрузкам, такие переходы давались с большим трудом. Но вот уже к концу этапа, ребята чувствовали себя мастерами своего дела. Все увереннее и слаженней стали работать веслами, все меньше ошибок. Вообще ребята стали одним сплоченным коллективом, в котором есть место и шутке и критике. Все воспринималось с пониманием, молодежь прислушивалась к взрослым.
     От покорения водной стихии осталось ощущение уверенности в своих силах, в силах своей команды. Река Пшиш, пробившая себе дорогу сквозь гранитные скалы, пышность реликтовой растительности по ее берегам, звонкий хор лесных птиц, будивший их по утрам, всё это восхищало ребят. Впечатления от похода остались незабываемые.
     Не будет больше плеска воды под веслом,  тяжелой  совместной работы, вечернего костра. На душе тепло и грустно  одновременно. Радость и гордость от сделанного дела. У всех, без исключения, осталось желание продолжить заниматься водным туризмом!
     Команда нашего района очень понравилась краевому руководителю нашей группы, поэтому он предложил провести мастер - класс и практическое занятие для преподавателей нашего района в Мостовском районе. Ведь  прежде всего учителя физкультуры должны знать как сплавляться по реке и управлять рафтом. 
     А вот с 12 по 14 августа на территорию нашего района прибудет «Кубанская кругосветка», маршрут которой пролегает по границам Краснодарского края и составляет более 1800 киллометров и длится 57 дней. Группа пройдёт велосипедный маршрут по границе нашего района от Крыловского до Староминского района во главе с Константином Мержоевым, покорителем вулканов, который организовал и прошел куругосветку «Огненный пояс земли». Ребята из нашего района могут присоединиться к группе «Кубанская кругосветка», чтобы проехать с ними на велосипедах по границе Кущёвского района.

Большая вода, плывем

Гребём

Иногда приходилось и распиливать деревья, чтобы освободить место для прохода рафтов

Команда Кущёвского района

На памятнике героям ВОВ была установлена табличка

Перед отплытием

Приходилось преодолевать и такие препятствия реки

Там где нельзя было проплыть приходилось рафт нести

Торжественное открытие

Утро перед отплытием

 

 

 

 

Категория: Новости | Просмотров: 691 | Добавил: crokush
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Управление образованием МО Кущевский район © 2024